成功的喜悦作文
从小到大,生活了十四年,我经历了一件又一件事。它们就像沙滩上一颗颗流光溢彩的贝壳,储存在我的记忆仓库中。
让我记忆犹新的是:前不久,我们全家到了江南的一个水乡,时值金秋,正是吃螃蟹的大好时节。俗话说:第一个敢吃螃蟹的人是最勇敢的人。我若能够夜间钓蟹,岂不是更勇敢了吗?于是我们兴致勃勃地乘夜登上一条船,随着船主去钓蟹。
驶到了一个“勇敢湖”,船停在离岸不远的地方。船家利索地拿竿、下饵、甩钩,不一会儿就钓起了一只大闸蟹,顺手丢进了旁边的竹篓里,盖上了盖子。第二只也是如此,可是等到他把第三只螃蟹丢进蒌里后,却没有把盖子盖上。我连忙提醒他,可他只是笑了笑,仍旧钓他的蟹,我觉得奇怪,便跑到竹篓边去看。
这时篓里已经有四只蟹了,可凭它们那强壮的腿,为什么爬不出去呢?一会儿,就见一只蟹沿着竹篓的壁往上爬。我一看不好,正想去拦,可它的“同伴”早已“出手”,一把把它拉了下来,让它摔了个仰面朝天。以后,四只螃蟹都想往上爬,然而都被“同伴们”拉了下来,一只也没爬出去。
我恍然大悟,原来如此!想想螃蟹到底是低级动物,没有利人利己的观念。可转念一想,有时人不也是这样吗?看见别人努力地学习、工作,自己不是刻苦努力,迎头赶上,而是不肯努力,停滞不前,甚至拖别人的后腿。在学校利,在企业中,在社会上,又何尝没有这样的人呢?可是,这些人最后又得到了什么呢?也只不过向那些螃蟹一样,一步也没有提高,这才是真正的“损人又害己”啊!古今中外,因为这样而误了别人,误了自己,甚至误了国家的事例还少吗?作为新世纪的一代,我们不应像那些螃蟹一样,而应该你赶我超,进行良性竞争,发扬拼搏精神。只有这样,我们才有希望,我们的国家也才有希望!
我成功了;我成功地钓上了一竹篓的蟹;也成功地“钓”到了蟹身上的秘密!