坚持不懈作文
生命因什么而精彩?这个问题让多少人沉思啊!有人说,生命因奋斗而精彩;有人说,生命因坚强而精彩……但我认为,生命因坚持不懈而精彩!
李清照曾有一首千古流传的名诗“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这是来形容项羽宁死不屈的精神,但我认为这首古诗用来形容英国著名的物理学家、宇宙学家、数学家、思想家、哲学家史蒂芬·霍金也是恰到好处。
来自英国的宇宙巨人史蒂芬·霍金,在他21岁的时候患了“卢伽雷氏症”,即肌肉萎缩性侧索硬化症。当时,医生曾诊断身患绝症的他只能活两年。疾病使他的身体严重变形,头只能朝右边倾斜,肩膀左低右高,两脚则朝内扭曲着,嘴几乎歪成S型,只要略带微笑,马上就会现出“呲牙咧嘴”的样子。他的手也仅有三根手指能活动,他不能写字,看书必须依赖一种翻书的机器。读活页文献时,必须让人将每一页平摊在一张大办公桌上,然后驱动轮椅如蚕吃桑叶般的逐页阅读。但霍金并没有因此而退缩、放弃,而是更加坚强地活了下来。并把毕生的精力投入到他的宇宙研究上。他用他聪明的大脑和那仅能活动的三根手指,推测出了宇宙的一些奥秘,为今天我们理解黑洞和宇宙本源奠定了基础。并给我们留下了轰动全球,老少皆宜,妇孺皆知的宇宙三部曲---《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《大设计》。他的一生曾跟死神七次十分近距离的亲密接触。虽然,在20xx年3月14日,这位伟人离我们而去,但他坚持不懈的精神永远被后人铭记。
我国台湾著名女作家杏林子,杏林子在12岁时罹患了类风湿性关节炎,全身的关节大部分遭受病魔侵蚀,以致扭曲变形。手不能高抬,头不能扭转,但她并没有放弃写作,而是用一根绳子绑在手上,在绳子中间插上一支笔,一笔一笔艰难地写出了一篇篇打动人心的文章。其中最著名的有:《行到水穷处》、《杏林小记》、《生之歌》……
是啊!生命中总有些磕磕绊绊,这就需要我们坚持不懈、满怀信心。如果那些身体残障的人都不放弃学习,不放弃工作,不放弃科学研究,那么我们这些四肢健全的人,是不是更应该在遇到困难时坚持不懈,持之以恒呢?同学们!那就让我们以坚持不懈的精神,唤起心中学习的激情,乘着知识的列车,迈着坚定的步伐朝着成功的彼岸走去吧!