坚持不懈作文
有这样两只蚂蚁去完成一项任务,被一块大石头挡住了去路,一只蚂蚁通过蛮力,翻了过去,另一只蚂蚁爬不上去,变绕道而行,两者都完成了任务......
这是我们语文书上的一个小故事,但如果能成为这里面的一只蚂蚁,我会如何选择呢?我时常这么想,这就如同一个人面对着两大锦囊,一个装有坚持不懈的精神,另一个装有聪明过人的才智,但只能拥有一个,然而人们当然哪一个也不想放弃,但是如果我们换一个角度思考,让我们把那块巨石想象成为生活中的艰辛,一个坚持不懈的人通过自己的努力,越过了他,另个一人却用小聪明,从地下的缝隙溜了出去,虽然两人都渡过了磨难,但坚持不懈的那个人是尝尽了苦头,知道了人间的酸甜苦辣,领悟了人世的真谛,而另一个人却不知道人世的辛酸,以及得到成功后的喜悦,他总是以头脑办事,便会逐渐变得冷漠无情、铁石心肠......相比之下,大家又会选谁呢?可,如果能用头脑办事,并且把事做得妥妥贴贴的,这不是更好吗?当今的社会不就需要这样的人才吗?所以,凡事都有两面,一面好,一面坏,我们不能光从事物的表面看待一切,往往你发现了某个事物的另一面,那么定会使你踯躅不前。所以,我想,我的那个问题是不可能会有答案的。打个比方,一个坚持不懈的人想和一个聪明过人的人一较高下,他们谈起各自的经历——坚持不懈的人说:“我曾经攀登过珠穆拉玛峰,那里又冷,空气又稀薄,中途我就想放弃,可我还是坚持了下来。”聪明过人的人说:“我曾经用我在大学里学到的生物理论,一个人人就在非洲抓住了一条眼镜蛇。”他俩的对话引起了周围人的关注,大家都对他俩赞不绝口,但两人还是没能分出高下。因此,无论你拥有什么特质,它都会给你带来你真正的命运。
其实,每个你认为小之又小的故事,都会给你带来许许多多的人生哲理,就如同那两只蚂蚁,就如同他们所拥有的坚持不懈与聪明过人。