成功作文
祖冲之在成功推算出圆周率之前曾经历无数次的失败;蒙娜丽莎那令世界沉迷的神秘微笑也是达芬奇多次打破与重塑的结果;诺贝尔奖的获得者屠呦呦发现青蒿素也并非一蹴而就,而是经过多年的探索,在一次次挫折中努力前行……古今中外的例子无一不告诉我们,失败与成功并非是那么的对立不容,有些时候看似是失败,而其实却是成功。
有一种失败为成功孕育了种子。菲利普斯将失败看作是到达较佳境地的第一步。惠特曼则认为当失败不可避免时,失败也是伟大的。失败从不像我们通常认为的那样不堪与挫败,恰恰相反,它为今后的成功播下了希望。大多数人可以很开心的迎接成功,但是很难以积极的态度直面失败。诚然,成功可以给予人们喜悦与满足,但失败后倘若能接纳自身的不足,不气馁、自暴自弃,而是积极寻求解决的方法并努力提升自己,这何尝不是走向成功的萌芽呢?
有一种失败为成功点亮了方向。自鸦片战争以来,中华民族无数仁人志士前赴后继,救亡图存。从戊戌变法到辛亥革命,从五四运动到星星之火可以燎原……革命人从一次次的失败中吸取经验,从“拿来主义”的生搬硬套到走出适合中国国情的振兴之路,失败对他们而言从不是停止与结束,而是反思,是摒弃错误与糟粕,是点着微光迈向成功。
有一种失败为成功磨砺出了坚韧的毅力。《孟子》言到:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。由此可见,获得成功需要人们在挫折、困难和失败中不断磨练自己的毅力:文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列……一时的失败从未禁锢他们的思想与步伐,而是让他们在困境中磨练出了惊人的毅力。他们凭借着这股毅力,或迤迤而行,或逆流勇上,最终迈向成功,留名史册。
爱迪生曾说过说过:失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。面对失败,人们应以乐观的态度积极以待,用辩证的态度分析思考,用坚韧的毅力逆风而上。而在此时,失败早已化为了成功的一个个节点,这些失败便是成功。