读完了《哈利波特》全集,我竟觉得西弗勒斯。斯内普与阿不思。邓不利多这两位魔法学校的校长比哈利罗恩,赫敏更为伟大。
西弗勒斯·斯内普,他的形象可谓“一波三折”。在第一部中。斯内普的形象不太好,名声也不好,在第三部中,他的形象坏得简直可以同那个德拉科马尔福相媲美,但在第四部——《火焰杯》中,斯内普的形象突然来了一个大转变,转了整180度。可不是嘛,一个原本与哈利·波特处处作对的“坏蛋”,竟是校长安排在伏地魔———汤姆·里德尔身边的间谍!可谁又能料到,他是一个“双面间谍”,在第六部中,他亲手杀了阿不思·邓不利多!
但斯内普并不是这么的坏,在第七部——《哈利波特与死完亡圣器》中,作者j·k·罗琳告诉了我事情的真相:
斯内普是一个一直在背后保护哈利的人,他一直深爱着哈利的母亲——莉莉,从伏地魔开始追捕莉莉·伊万斯与哈利波特开始,他就是邓不利多的人了,多年来,他一直在暗中保护着哈利……
提到斯内普,我们就不能不说一说阿不思·邓不利多。他,一位出色的魔法师,他的智慧无与伦比,半月形的眼镜后面是一双锐利的蓝眼睛。邓不利多确实是一位了不起的幕后操作者。他可以猜出伏地魔的动机,可以设计并创造美妙的熄灯器,可以……最令我不可思议的是,他竟能很从容地面对死亡!
死神的征服者——阿不思·邓不利多,他正如哈利所说的:“您是一位最好的老师。”是的,对任何人而言,他都是一位最好的老师,包括伏地魔,只不过,这位自称为“黑魔王”的人没有用心领会罢了。
读了《哈利波特》,在欣赏主角哈利的勇气,在赞叹作者罗琳的文采之时,我认为你不妨把你自己“溶”入书中,细细地去品味每一个小小的细节,慢慢地感受每一个人物的性格,这时,自会发现——其实,配角也精彩。