在我们惯有的思维中总是以为生活的继续会让我们拥有更多的收获,所以对于放弃我们根本不加考虑。却对永不放弃情有独钟,把不轻易放弃作为人生的固定的哲学,因此,有很多人在面临抉择的时候总是舍不得放弃,结果赔了夫人又折兵。一位非常相信佛陀的人走到了悬崖时不小心脚下一滑,从高处跌入深谷,幸好抓住了一根树枝。他非常紧张地求佛陀救自己,结果佛陀真的出现了。佛陀让这个人放下手中的树枝,可是那个人却不肯放下,继续把树枝抓得紧紧的。佛陀摇了摇头说:“你自己不放手,谁也救不了你!”
我们面对复杂的人生不能仅仅掌握一套哲学,以为只要懂得了一个道理便可以畅通无阻。其实取得往往只要心理坦然,而放弃则需要巨大的勇气。想要驾御好生命之舟,我们面临的是一个永恒的主题:那就是学会放弃。一个拾贝壳的小女孩刚到沙滩便捡了两手贝壳,妈妈就对女儿说:“先放下手中的,等会你才能捡到更美的贝壳。”小女孩的母亲想以此来告诉她:随着成长的脚步她要舍弃更多,不管她愿不愿意。
如果只懂得抓住不放,甚至贪得无厌,那么,面对灯红酒绿的花花世界,那么多的诱惑如何去抗拒?当一个比你原来的更完美的人出现时,当更令你痴迷的物品出现时,如果不加考虑地接受的话,那么就会带来无尽的压力和难以摆脱的痛苦,甚至毁灭自己。不是有些人因为贪得无厌,家里红旗不倒,外面彩旗飘飘,最终落得妻离子散人财两空吗?
智者说:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”如果不分清是非,只认为人就应该永不放弃,那么,到头来承担后果的只能是自己。人类就是因为一种不愿舍弃的心理才导致了生命更沉重的负荷。人总是边走边喊:“累啊,累啊!”可是舍不得放下压得自己喘不过气来的肩头的重担,以为这样走到尽头会是收获,去不知中途有人因为承载不了负荷而被压倒,再也起不来了。
在印度洋的大海啸中发生了一个感人的故事。一位年轻的妈妈在万分紧急的情况下为了救三岁的儿子忍痛放弃了五岁的大儿子。否则,母子三人无生还的可能。救了小儿子之后没想到奇迹发生了,大儿子竟然也得以生还。在人生的抉择中很多时候不是由得人的,放弃的艺术是我们的必修课。我以前总是喜欢保留一些废品舍不得扔掉,到后来才发现那些物品不但一文不值,放在新的物品旁边还起了腐化作用,使有价值的东西也浪费了。人的情感总是希望有所得,以为拥有越多就会越快乐,迫使我们沿着追寻收获的路走下去。当我们受了很多苦时发现:我们的无聊和困惑、痛苦和失落、压抑和无奈,无不和我们太渴望拥有有更多有关。因为不懂放弃或过分的执着,让我们迷失了方向。
人的生命的确是薄如蝉翼的,有人说过“命若悬丝”,非常脆弱,我们都不知道我们的命会撞在哪一条轨道上,为何不学会放下沉重的十字架呢?在沙漠上驮着金子走不动的旅人为何不肯卸下金子,轻松寻找维持生命的水源呢?如果为了金子渴死在沙漠里,再多的金子又怎能和宝贵的生命比较?所以,放弃何尝不是一种明智之举何尝不是一种收获呢?
把握时机,保持清醒的头脑就要学会选择,学会放弃。古人云:“塞翁失马,焉知非福”,放弃是一种量力而行的睿智和远见,是顾全大局的果敢和胆识。面对认识,我们是自己唯一的导演,只有学会选择和懂得放弃才能彻悟人生,才能拥有海阔天空的人生境界。