成功作文
在一个贫困的山村里,有许多人吃不好,穿不暖,成年见不到水,因为这里常年干旱,种的庄稼几乎都年年没有收成。人们在贫穷饥饿中挣扎,对水的渴望特别的强烈。
村长看着村里的人一个个走出山里,外出打工找活路,村里只剩下了老弱病残,心急如焚,一心想领着大家摆脱困境,改善大家的生活。要想富,先找水,眼下挖一口井成了全村人最大的期望!老村长带着大家到处去找,找了很多的地方总算找到了一个能打井的地方。老人们白天连着黑夜,坚持挖,不知坏了多少铁锹,费了多少人力,才挖了一小口井。井的出水量相当的少,每人每天只能喝一杯水,根本不够村里人饮用,好珍贵的水啊。有一个年轻的村民想:凭这些老年人靠苦力挖一口井太难了,还不如换个年轻聪明的村长,动用现在的新技术,说不定还有更好的办法呢?没过多久,老村长下任新村长上任了。
新村长果然不负众望,他上任的第一件事就是找专家,利用地图找有水的地方,很快就找到了能打井的地方。大伙一致拥戴他,前呼后拥带着新机器跟着他去挖井。可是每挖到有石头土层的时候他就决定放弃,又另选新址再挖,就这样好几年过去了,周边被挖了大大小小许许多多的坑,却始终没有打出一口井,于是他只好放弃了。岁月沧桑,新村长已经变成了老村长,老村长已经成了须发皆白的老长者,而村里人依旧喝着老井里仅有的一点水,失望又惋惜地与那些大洞小洞相伴,老老村长每见此情景就摇头叹气:“十年挖了十个坑,不如一年挖一口井呀。”
看到这儿,我不仅想到了自己。我做事也是好奇心强,光爱尝试,不能坚持。做什么都是三分钟的热度,比如说弹琴,本来每次只差十分钟就可以完成,但我每次都坚持不下来,最终考级老过不了关。还有练书法,也是三天打鱼,两天晒网,以致于到目前为止,琴也没练好,书法也没练成。
这个故事让我明白了:只有坚持不懈,才能成功。