植树节作文
春姑娘带着春风妹妹和春雨弟弟,迈着轻盈的脚步来到了人间。
花儿张开了笑脸,树木爆出了新芽,抽出了柔嫩的枝条,长出了嫩绿的叶子。小河解冻了,春水潺潺作响。动物们在地上尽情地蹦跳,为春光增添了许多生趣。春姑娘给我们带来了万紫千红的春天,给我们带来了暖融融的春意。
阳春三月,春和景明,正是植树的大好时机。我和小明、小兰扛着小铁锹和铁棒,提着小水桶,拿着小树苗,兴高采烈地向小山坡走去。小鸟在我们前面引路,风儿轻吻着我们的面颊。
我们来到小山坡,就迫不及待地给小树苗选个“风水宝地”。我们选个开阔地日光充足的地方,小明快速脱掉外套,自告奋勇地说:“我力气大,挖坑就包在我的身上吧!”你看,他挽起袖子,扛起小铁锹使劲刨地,他的动作多么利索呀!不一会儿,他便挖出了一个小坑。我正准备把小树苗放入坑里,细心的小兰认为坑不够深,应再挖一尺。小明跳下坑,用力一铲,“哎呀,遇到石头啦!”“把它铲上来不就行了吗?”我笑着说。“哪有那么容易?石头太大了!”小明皱着眉头说。“我们来帮忙你吧!”小兰咬紧牙关使劲往后扳,小明用铁锹拼命铲,我用铁棒竭力撬。大家同心协力,终于把大石头掀翻抱出了坑。
树坑挖好了,现在该种树了。我小心翼翼地把小树苗放入坑里并把它扶正,小明拿起铁锹铲土入坑,小兰笑着说:“我去提水吧!”坑里的土渐渐地满上来了,我用双脚拼命踩小树苗周围的土。这时,小兰提水回来了,她急忙拉住我说:“不能踩得太实了,不然小树能喘气吗?”我顿时恍然大悟。
为了防止风雨把小树苗连根拔起,小明找来几根木棍斜插在小树周围,做个三角形支架把它稳固住,小兰从裤兜里拿出绳子把架子绑得严严实实。小兰拿起水瓢舀水轻轻地倒入小树的四周,他们似乎看到小树在“咕咚咕咚”地喝着水欢笑呢!
他们虽然大汗淋漓,累得上气不接下气,但是看着微风中摇曳的小树,心里默默地祝愿:小树呀小树,咱们来比赛,看谁快快长大成材!