我的动物朋友作文
有人喜欢可爱的小猫,有人喜欢“汪汪”叫的小狗,有人喜欢白白胖胖的大公鹅……而我喜欢的动物却是一只小巧玲珑的小鸡——小米。
至今我都念念不忘,小米出壳时的那一瞬间。一天清晨,我被一阵“啾啾”的鸡叫声吵醒,难道是……于是我迫不及待地奔向孵蛋器,果然有一颗蛋已经裂开了一条小缝,偶尔发出一声窃窃的鸡叫。我激动地把它捧到我的小床上,学着母鸡的叫声:“咕咕哒,咕咕哒!”期盼着小鸡快快出壳。小鸡听到了呼唤,使足了劲撑着蛋壳,蛋壳忽张忽合,突然,只听:“砰!”的一声,蛋壳终于被撑开了,与些同时,一只毛色棕黑,眯着眼,浑身湿漉漉的小鸡出现在了我眼前,这令我既欣喜同时又有些失望,它的样子使我想起了丑小鸭。我希望它早日变成美丽的“天鹅”。果然几天后它的羽毛变得越来越蓬松,毛色渐渐褪去黑色,变得黄嫩嫩的。眼睛旁边还有个翘起来的眼角,居然还是双眼皮,我慢慢地喜欢上了它。因为它是是第一只降生的小鸡,所以我给它起了个有趣的昵称:小米首鸡。唯一美中不足的是,小米天生残疾,它只能趴着,站不起来。这让我非常担心。于是,我每天给它按摩,几天下来,小米居然有一只脚可以金鸡独立了!
小米吃食的时候也很特别,它先把那只站不起来的脚架在食盘上,然后将整个身子蜷缩起来,另一只脚来回跳动,来掌握平衡,它每啄一粒米都非常不容易,我看见它非常可怜,于是每次都把米放在手心里,凑近它嘴边,方便它啄食。
每逢周末,我和妈妈都会给小米洗一次澡,洗澡时小米乖乖地躺在我的手心里。一开始,它有些害怕,一见水就打哆嗦,“叽叽”的乱叫,但后来小米逐渐适应了洗澡,它卧在我手心里,眯着眼睛享受着我的按摩。洗完澡,我们就用纸巾小心翼翼地把小米包起来,用吹风机把它吹干,最后,我把香喷喷的小米抱回了它的“房间”。
在我们的精心照料下,“小米首鸡”的羽毛日渐丰满,还长出了飞羽。它的身子圆滚滚的,远看像一个黄灿灿的绒绒球,非常可爱。
这就是我的动物朋友——小米。你们喜欢它吗?