今天我在楼下捉了三只鼻涕虫,听着这名字,我不禁觉得有点恶心。我把它带了回来,他所到之处是满地粘液,而且粘液的粘合度也非常强,树叶粘在铲子上,弄也弄不下来。当时有五只鼻涕虫,我把三个比较大的用盒子带回来了,那个可能是他们的爸爸妈妈,但是我答应过它们,一定会把他们的爸爸妈妈送回来的。
我从网上知道,鼻涕虫又叫蛞蝓,他平常以落叶花朵为食,如果在稻田里的话,他会吃庄稼和水果。可是,他在吃水果和庄稼时,顺便可以帮忙松松土。它是没有毒的,只是有点恶心。他也是有好处的,比如它可以入药,起到消肿止痛的作用。
他的腹部呈白色,这也是他放出粘液的地方,他有两个“小天线”,一碰就缩回去了,背部呈棕黑色,要是不仔细看,还真以为是一坨鼻涕呢!