大歌唱家知了的一生是美好的,但它要在“地狱”里生活两三年,才能换来一个夏天的欢乐。
知了的卵像一条条鱼苗,前爪像鱼鳍,其实是用来挖土的工具。不久后它会长出一对像鱼眼一样又大又可爱的复眼。
知了孵出来后只有蚂蚁这么大,它在树枝上怎么下来呢?我上网一查,原来知了会先在身上缠上一根丝,然后慢悠悠地掉下来,找一片松软的土壤,开始挖洞。我告诉你一个秘密,蚂蚁是从底下挖洞,金龟是从顶上挖洞,而知了则是从中间挖洞的,晴天时,知了破“门”而出,到地面上晒大阳。下雨时,它会继续扩大地洞。
知了脱了六次皮后,就会长出两对翅膀,成虫了!这时,它拿了一张‘世界旅游券’,可以一边喝着树汁饮料,一边唱着歌:“知了,知了!”成天像大明星一样,好像要让全世界人都听见,骄傲得不得了。不过也难怪,这是它三年磨炼出的成果。