考前学习最忌讳的是盲目和急躁,总觉得该学的东西太多了(另一种情况是总觉得没什么可学的),怎么也学不完,忙了很久,却好像什么都没做,渐渐失去信心,认为自己学不学也就这样了,便听之任之,听天由命。如果出现了这样的情况,你真的很危险了。那么,我们该怎么做呢?为自己制定一个计划,一个符合自身实际的切实可行的计划。
什么叫符合实际切实可行?就是说你的一切学习计划的前提是你有能力可以实现它,计划再完美三天都坚持不住还不如没有,那样反而打消积极性,磨灭自信心。因此,量力而行宁低勿高是制定计划的第一准则。也许有的同学读到这会疑惑:一个即不紧张又不疯狂的学习计划怎么可能实现高分。那么请你反过来想,一个没有计划的学生或不能完成计划的学生和认真的完成了自己不紧张又不疯狂计划的学生相比,哪个会更好些。再说,计划中提高技术能力是一个目标,培养自信力创建良好心情也是一个目标。从某种意义上说,第二个目标也许更重要。
在老师和家长深入参与下,科学地制定一个符合自己实际的考前学习计划,刻不容缓。