我们人类和动物应该和睦相处,不要去伤害它们。《兔子坡》中的新人家对待动物的做法就非常值得我们借鉴:他们会在开车时避让小动物,还周到地立起警示牌;女主人从恶狗嘴里救下波奇,男主人听任他把洞口开在自家的菜园……他们善良的点点滴滴无不使动物们深受感动。新人家把小动物们视为自己的朋友。其实,共同生活在地球上的人类与动物本来就是朋友,因为动物们的弱小,才需要我们对他们加倍地怜爱,因为我们彼此相互依赖,我们就更应该多替他们着想。
在动物世界里,我们应该学习小乔奇,它不单单是勇敢,而且还那样的孝敬父母,把所有困难全部抛到脑后。我们如果像小兔子乔奇那样,地球将会进步,环境也会变得更好。
提姆马克格拉斯的菜园为什么与新人家的截然不同呢?因为他们残害小动物,不冻得去关爱它们。他一味与动物为敌,只会招致动物的敌视,新人家毫不设防地全身心接纳小动物,用他们的友好与热情感染它们,当然也会赢得动物的尊重,动物们也会诚恳地对待他们。
关爱动物就等于关爱自己。世界这么小,就像一个家园,动物与人类和睦相处,这世界上的任何角落才会变成温情之地,我们的家园才会变得更加美丽富饶!