成长的烦恼 我在长大,在成长中我体会着取得胜利时的喜悦、达到目的时的快乐,战胜困难后的欣慰……伴随着成长中的种种收获,一个挥之不去的烦恼也随之而来。
在我成长的过程中,当我遇到困难时,总是父亲鼓励的话给予我力量;当我犯了错误时,又是父亲教诲我;当我失败时,还是父亲安慰的话给了我再次战胜困难的信心。但是,进入中学,我渐渐发现父亲比我“走”得还要快:那眼角的鱼尾纹,头上的银丝都代表着父亲老了。
每当我提到父亲的白头发时,他总会说:“这代表着智慧。”每当说起父亲的鱼尾纹时,他会反驳我:“这是因为没保养好。”
听到这些话,我的眼眶总会发热,心底涌出一缕辛酸,明明知道自己老了,却还是…… 他总会说自己不老,可是他那日渐衰弱的身体,让他成了医院的常客。以前他可以将两箱奶轻松举过头顶,可现在却只有举起一箱奶的劲头;以前他能香香地睡上一夜,现在却常常失眠。
父亲啊,请您“走”得慢一些。听到这些,他总会沉默…… 当他发现自己老了的时候,总会抱怨说是我一声一声的“老爸”把他叫老的,可我觉得他是不听我的话而变老的。
每次饭后,我都会告诉他应出去散散步,有益健康。可是父亲总会说工作忙,把我推出书房后,便坐在电脑前开始工作。
冬天的时候,我会告诉他戴上帽子,可是他会说戴上帽子会听不到电话,容易耽误工作。我还经常提醒父亲不要过度用眼,可是他总会在车上看材料。
每当想到这些,我的心会阵阵作痛,您给予我的实在是太多,父亲,您也应该休息休息了。 我烦恼父亲头上的银丝,我烦恼父亲眼角的鱼尾纹,我烦恼父亲日渐衰退的视力,我烦恼……我快乐我的成长,却希望父亲在“成长”的路上“走”得慢一些。