当我还是个孩子的时候,我有一个美好的愿望。当我长大了,我想播种阳光,让金色的阳光打开秋天的大门。门外,学生们站着我;门口,老师站着你透过从门里溢出的金色光芒,我将慢慢解读你。夜,窗,灯在灯下的是你,蜷缩在3英尺高的书桌前,岁月在你眼前爬行。随着时间的流逝,你无言地在字里行间工作,用粉笔描绘知识的海洋,执着于对水平、垂直、垂直和水平的追求,默默地奉献你的一生,用教学来消除疑虑。生命在你的笔的尽头点燃,播种知识的种子,开花结果。
眼前的沃野,曾经是嫩苗绿遍的地方。果实,在壮实的枝头上熟了,而那透红的果汁,分明沁着您的热汗和心血。难怪人们要说,秋的辉煌,是您的心血凝成的。有了这句话,清贫一生,又何妨?清风两袖,已将您人生的扉页盈满。
有时候我会想,您的工作好比观赏一场烟火表演一样,把学生迎来送往,一茬一茬。难怪有人会说您们是永远毕不了业的学生。我身为您的学生,多么希望您能在中途突然离去,那样,烟花永不落。可长大后,我成了您,才知道,那支粉笔写下的是允诺!为了追求那刹那间的永恒美丽,飞蛾尚且奋不顾身扑火,更何况我们,身为灵魂工作者,不能为一己之利而中途离去。故周遭的同事一个个走了,走到南方去,您丝毫不心动,固守自己那方心灵的沃土。
一天天,知识的峰巅高了,科技的潮涌急了,自己亲自培育的禾苗拔节了,耳边仿佛听到那声声拔节声终于,收获了,本该欣慰,而您却再度在秋阳中凝神
现在,我成了您,太熟悉那种凝神。春华秋实,季节嬗递着今天,我们一道走进秋天的大门里,和您共享一年收获的欢乐时,业已准备好一份行囊,正准备穿越这扇金色的门,迎着寒冬的考验,向春天坚定地迈去。接过您手中的笔,把烟花观赏完。
以后的秋日,我们都会和您一道分享金色的光辉,门里门外我们都在一起,您携着我们,我们拥着您。
是允诺也是祝愿!