成长中考满分作文
挫折是什么?
失败说:“挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方就会又有一座山。”
懦弱说:“挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤。”
可是但丁却说:“走自己的路,让别人说去吧。不管别人说成长路上有多少挫折,都要勇敢的走下去。”
爱迪生是拥有很多发明成果的大科学家,每一次的发明创造都消耗着他无数的心血。在研究蓄电池“短命”的问题时,爱迪生和他的助手们夜以继日地在实验室里做着实验,实验花费的三年的时间,用了几千种的材料,做了四万多次的实验,可依然没有收获。这时,一些冷言冷语也向爱迪生袭来,可爱迪生并没有理会,依然坚持对实验的信心。正是凭着这种精神,爱迪生终于在1904年制成了世界上第一个镍铁碱电池,为人类的生活提供极大的便利,如果我们有爱迪生“四万次实验”的恒心与毅力,还有什么事情会做不成呢?
如果说爱迪生在为人类文明而战斗者,那么奥斯特洛夫斯基则是一位躺在床上的钢铁战士!
奥斯特洛夫斯基曾是一位苏联的红军战士。1920在一次战斗中负伤,病倒在床,躺在病床的他并没有失去信心,病魔使他变得更加坚强,他为自己选择了一条全新的道路,就是写作。1927年底,他写的《暴风雨所诞生的》唯一的手稿被邮局弄丢了,可他从未曾放弃写作。1929年的他旧病复发,全身瘫痪,双目失明,他用意志力创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。获得世界各国人民的好评。没有生活是一帆风顺的,当我们遇到挫折时,想想奥斯特洛夫斯基所面临的困难,我们的挫折又算得了什么呢?
挫折是什么?
坚强说:“挫折是山,翻过它,就可以见到成功的大海。”
勇敢说:“挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道。”
我们的生活需要挫折!
我们的成长需要挫折!