初二风俗的作文
连绵不断的山峰;一眼望不到边的湖;数不尽的高楼大厦……这,就是我的家乡——千岛湖。
要说我的家乡有什么特别之处?那可就多了,有三角戏、竹马、舞龙灯等等。但是我从小在人们口中听到最多的话就是讨论竹马的。当然,从小在千岛湖长大的我对竹马也十分有兴趣。
在竹马这项艺术中,有很多能体现千岛湖民风的地方。无论是做竹马的手艺,还是跳竹马的姿态,没有一处是不令人陶醉和赞赏的。
虽然身在千岛湖,可看竹马表演的机会却很少。每一次观看竹马表演,都会非常激动,以至于睡不着觉,吃不下饭。记得我第一次观看表演,是在书香弥漫的校园里。
在我四年级时,学校里建了一个阳光图书馆,里头各式各样的书都有,在图书馆里还有一个竹马馆。在竹马馆门外的墙上,挂满了关于竹马的解说和图片。好奇的我看了所有资料,看完资料,我对竹马这个新鲜玩意儿入了迷。
没过几天,学校的主席台上被布置得漂漂亮亮:红色的地毯、彩色的背景、还有背景上四个红色大字“淳安竹马”。对竹马正感兴趣的我顿时眼前一亮。布置完场景,老师就在教室里宣布了第二天要表演竹马的消息。那晚,激动的我在床上兴奋的睡不着觉,满脑子都是第二天表演的事。
到了表演的时候,同学们到了操场上,满脸期待的我聚精会神地盯着。演员出场了,红色、绿色、黄色、白色、黑色等五色竹马入场了,在竹马馆门外的资料上,我了解到:表演竹马的都是青少年男女,分生、旦、净、丑的角色,正生骑红马、青衣骑黄马、小生骑绿马、花旦骑白马、小丑骑黑马。还有,上面写道黑马最活泼。半信半疑的我一看,果然,小丑骑着黑马,拿着马鞭,蹦来跳去。红色的状元马,让我立志前行,也代表千岛湖的成功,黑马还有前程似锦的寓意,寄托着千岛湖人对未来的美好憧憬。
表演结束,我对我的家乡千岛湖又有了新的感觉。这是我的家乡风俗,既让千岛湖有了代表作品,又凸显了淳安“锦山秀水,文献通考名邦”的独特神韵和风采。