春节是我国头等重要的传统节日,也有很多习俗。我的家乡甘肃白银过春节十分有趣,从农历腊月二十四至正月十五,一共22天。在这热闹的22天里,大街小巷张灯结彩,有很多庆新春的活动相继举行,十分火热。
腊月二十四,家乡有掸尘扫房子的习俗。从古到今,扫房有一种特殊的含义。那就是希望把一切贫穷和不祥都扫出家门,这是寄托以破换新的愿望。希望在新的一年蒸蒸日上,步步升高。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。家乡过春节还有贴春联的习俗,而且也是很讲究的,大门上的福字要正贴,大门要正气凛然。如果大门上的福字倒贴了,显得头重脚轻,不是很美观,也不够威严。而垃圾箱,厕所等放杂物的地方可以倒贴,表示不好的东西都倒掉,福气才能到来。
一夜连双岁,五更分两天。家乡除夕还有吃团圆饭的习俗。再远的人,这一天也要赶回家吃年夜饭。一家人坐在一起吃喝说笑,彼此说着多吃多喝,这时候什么减肥之类的全部抛之脑后,简直是其乐融融。当五彩的爆竹遍地开花,四处响起时,人们迎来了新的一年,处处都充满着喜气洋洋的节日气氛。在新的一年里,人们都会穿起新衣,出门走亲访友,长辈们要给晚辈们分发压岁钱,互相送上祝福的话语,以图吉利!
春节还有做各种各样美食的习俗,而且特别讲究寓意。比如,大年初一吃红豆粥,暗示着这一年红红火火,吃年糕寓意着一年比一年高,吃红烧鸡寓意着吉祥如意。正月十五吃元宵寓意团团圆圆,吃鱼则是年年有余,等等。
春节是浓浓的情谊,深深的祝福,绵绵的怀念。是热闹,是喜庆,是祥和。我喜欢过春节,我也喜欢家乡春节的习俗。