黄奕然你曾经想过吗?花的母亲是谁?草的母亲是谁?树的母亲又是谁?我们赖以生存的粮食、果树的母亲又是谁?它们有着一个共同的母亲――泥土。她的皮肤黑黑的,黄黄的,还有白色的,脏兮兮的外表从来就没有引起过人们的注意,也从来没有奢望过能引起人们的注意。她只是默默地躺在那里,做着他该做的一切――输送养料、水分,承载着各种无力。它是那样的平凡,以至于你不会注意到它的存在;它是那样的博大,胸怀覆盖着整个陆地;它是那样的伟大,默默地奉献,不求回报……它把它全部的养份、水,全都给了植物们。可它还得忍受着植物们的根在它的体内纵横交错,越扎越深给它带来的巨大的疼痛;它还得承受着蚯蚓和一些小昆虫的骚扰、破坏。这些痛苦,它只是默默的承担,从不抱怨,从不索要回报,从不骄傲、张扬。它心地善良,对一切都来者不拒。它收留了落叶、残花、枯枝……它还给小昆虫们提供了栖息地和避难所。它用它的身体,包容了一切,在院子里,在学校里,在公园里,都能找到它的踪迹。它奉献出它的身体,供人们散步、游戏、野餐……它只是躺在地上,不呻吟,不叫喊,不抱怨,任凭人类踩踏,只要能让它们快乐,它就忘记了疼痛,享受着同样的快乐。商店里的花瓶,甚至博物馆里天价的瓷器,都只不过是泥土的一种。泥土们必须经过变形、打磨等一系列的考验,才能成为素胚,要想真正变为美丽的瓷器,则需要烈火的考验。只有经受住了熊熊烈火,才有机会跃上博物馆的展台,否则,只能做一辈子平凡的泥土。泥土,平凡而又伟大,普通而又高贵,只当之无愧的大地之母!